Bahan:
- 1 ekor bebek, buang kepala dan kakinya
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 6 siung bawang putih, cincang halus, bagi menjadi 2 bagian
- 2 sdm jahe parut, bagi menjadi 2 bagian
- 100 gram jamur hioko, seduh air panas, iris agak tipis
- 4 buah sosis sapi, iris melintang
- 450 gram beras ketan, rendam selama 1 jam, kukus sampai matang
- 1 sdm garam
- Sayat bebek dari bagian dada atas sampai perut. Kuliti sampai seluruh tulang dan daging bebek terlepas.
- Potong persendian paha dan sayap, lalu ambil dagingnya (biarkan tulangnya utuh). Cincang kasar daging bebek. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan sebagian jahe sampai harum, masukkan jamur dan sosis. Angkat dan sisihkan.
- Lumuri kulit bebek dengan garam dan sebagian jahe parut, Diamkan sejenak.
- Campur tumisan dengan ketan matang dan daging bebek cincang.
- Masukkan ke dalam kulit bebek sampai padat. Jahit rapi sayatan bagian tengah badan bebek sampai tertutup rapat.
- Taruh bebek ke dalam pinggan tahan panas, tutup permukaannya dengan alumunium foil.
- Gunting atau tusuk-tusuk permukaan alumunium foil. Supaya uapnya keluar.
- Letakkan pinggan di atas loyang berisi air + ¼ dari tinggi loyang.
- Beri mangkuk untuk mengganjal pinggan, masak dalam oven panas selama + 2 jam sampai bebek matang kecokelatan.
- Angkat, hidangkan dalam keadaan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar