Bebek Panggang Kemangi
Bahan-bahan:
- 1 ekor bebek muda
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm jahe parut
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 mangkuk daun kemangi
Bumbu:
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 9 butir bawang merah, haluskan
- 7 cabai merah besar, haluskan
- 1 buah tomat besar, haluskan
- 1 gelas air
- 3 iris jahe, pipihkan
- 3 iris lengkuas, pipihka
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
- 5 lembar daun salam, sobek-sobek
- 2 batang serai, potong serong kasar
- 1½ sdt garam halus
- 2 sdm gula jawa
Cara Membuat :
- Potong bebek menjadi 12 bagian. Aduk bersama jeruk nipis, jahe dan garam.
- Diamkan selama 20 menit. Cuci dan sisihakn.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai dan tomat.
- Masukkan bebek, aduk dan masak dengan api kecil sampai bebek keluar kaldunya.
- Tambahkan air, jahe, lengkuas, daun jeruk purut, daun salam, serai, garam
dan gula merah.
- Masak sampai bebek empuk. Beri daun kemangi, lalu angkat.
- Masukkan dalam pinggan tahan panas yang sudah disemir margarin.
- Panggang selama 10 menit dengan suhu 200°C. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar